Налог на проценты по вкладу введут в 2021 году

Антон Силуанов/government.ru
Антон Силуанов/government.ru

Антон Силуанов, возглавляющий министерство финансов РФ, дал более подробное разъяснение налога на проценты по вкладу. Глава ведомства подчеркнул, что новое предложение президента страны Владимира Путина начнет действовать не ранее 2021 года.

Следует учитывать, что данная мера не затронет процентные доходы, которые были получены в 2020 году, поскольку она вступит в силу лишь в 2021 году. Таким образом, под налогообложения попадут лишь вклады за 2022 год.

Антон Силуанов также подчеркнул, что размер налогооблажения не будет изменяться вслед за суммой вклада, если последнее наступило в результате колебания курсов. Что касается вкладов в иностранной валюте, то здесь  сумма процентов должны насчитывать, согласно курсу ЦБ, за каждый отдельно взятый день.

Стоит отметить, что налоги будут брать  исключительно с тех вкладов, размер которых превышает отметку в 1 миллион рублей.

Подобная практика распространена во многих странах мира и уже доказала свою эффективность. Как ранее отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, эта мера  напрямую не связана с эпидемией коронавируса, а потому она не будет носить временный характер, как, например, карантин, объявленный пока на неделю.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.