Впервые за много лет палестинские чиновники не боятся открыто говорить о сотрудничестве с Израилем

photo credit: REUTERS/MUSSA QAWASMA

“Я никогда в своей жизни не представляла себе, что наступит день, когда палестинские полицейские введут комендантский час в палестинской деревне или городе”, сказал 63-летний Сихам Ришмави, Палестинская мать четырех детей из Бейт-Сахура. “Я достаточно взрослая, чтобы помнить те дни, когда израильские солдаты объявляли комендантский час в нашем городе, особенно во время первой интифады.”

Бейт-Сахур, расположенный к югу от Вифлеема, находился под карантином в течение последних трех недель, когда в этом районе были обнаружены первые случаи заболевания коронавирусом. С тех пор соседний город Бейт-Джала также находится под запретом, и палестинские полицейские патрулируют улицы, призывая жителей оставаться дома, чтобы предотвратить распространение вируса.

В рамках этих усилий в этом районе было создано по меньшей мере 13 контрольно-пропускных пунктов безопасности. Все церкви и мечети были приказаны закрыть, а также свадебные залы, рестораны и кофейни.

“Кто бы мог подумать, что мы окажемся в такой ситуации, когда людям запрещено покидать свои дома, а Вифлеем, Бейт-Сахур и Бейт-Джала станут городами-призраками? добавила Ришмави. "Люди здесь действительно напуганы, потому что никто не знает, когда закончится этот кризис.”

Ришмави, однако, не обижается на палестинскую полицию за введение комендантского часа и строгих ограничений на передвижение палестинцев в районе Вифлеема. Напротив, она и многие местные жители заявили, что поддерживают жесткие меры, объявленные правительством Палестинской автономии во главе с премьер-министром Мохаммедом Штайе.

“Хотя большинство людей находятся в бедственном положении, они понимают, что у палестинского правительства нет иного выбора, кроме как принять строгие меры для предотвращения распространения этой болезни”, сказал Марван Абу Хайлах, руководитель Агентства Организации Объединенных Наций по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ.

Кроме того, многие палестинцы, по-видимому, не обеспокоены сотрудничеством между ПА и Израилем в борьбе с пандемией.

Это сотрудничество, особенно в области безопасности, всегда было одним из самых противоречивых и деликатных вопросов среди палестинцев. В течение нескольких лет ПА подвергалась резкой критике за то, что осуществляла координацию действий по обеспечению безопасности с Израилем акт, который многие палестинцы осуждали как акт государственной измены.

Накануне мартовских выборов в Израиле руководство ПА подверглось резкой критике за организацию встреч между палестинцами и израильтянами. Критика достигла своего пика после того, как ПА пригласила группу израильских журналистов в турне по Рамалле и интервью с высокопоставленными палестинскими чиновниками. Это приглашение было сделано в контексте попытки ПА подорвать позиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху и правого блока, убедив израильскую общественность в том, что палестинцы по-прежнему привержены миру и решению проблемы двух государств.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.