Наказание за несоблюдение карантина может составить 1 миллион

В связи с широким распространением коронавируса на территории РФ, которому немало способствуют сами жители, пренебрегающие мерами предосторожности, правительство задумалось об ужесточении наказания за нарушение карантина. Так, в Кодекс об административных правонарушениях предлагают внести поправки, которые предусматривают штраф до 1 миллиона рублей за несоблюдение эпидемиологических норм.

Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от лица нарушителя карантина. В случае угрозы распространения инфекции обычные граждане могут расстаться со 150–300 тысячами рублей, должностные лица – с 300–500 тысячами рублей, а вот  юридическим лицам придется раскошелиться на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как объяснили в Госдуме, подобные штрафы могут получить те, кто повторно нарушил режим карантина, что привело к нанесению вреда здоровью другого физического лица или его кончине.

В случае если гражданин впервые пренебрег эпидемиологическими нормами, то сумма штрафа будет колебаться от 15 до 40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что подобные предосторожности не являются излишними, поскольку количество заразившихся коронавирусом ежедневно увеличивается. Инфекция уже добралась даже до сотрудников аппарата президента, в котором был зафиксирован один случай заболевания.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.