По мере развития глобальной пандемии Африка принимает меры для самозащиты

Фото: DW.com

Тусо Хумало в Южной Африке

"Это первый день блокады в Южной Африке, и города уже напоминают города-призраки, поскольку граждане прислушиваются к призыву правительства оставаться дома. Военные и полиция контролируют улицы города. Гражданам, нуждающимся в покупке лекарств, посещении врача или покупке продуктов питания, разрешается только выходить за пределы своих дворов.

Многие граждане считают, что это своего рода тюремное заключение, которое оставит их травмированными. Однако с ростом числа инфицированных коронавирусом многие говорят, что лучше быть живым в тюрьме, чем умереть. Для меня как журналиста проведение интервью через WhatsApp, Skype и телефон стало моим новым способом получения историй. Мой обеденный стол был превращен в стол радиовещания. Это странная новая норма для меня, но я должен привыкнуть к ней, если хочу избежать коронавируса" рассказывает корреспондент Тусо Хумало из DW.

Ситуация в Кении

Эндрю из Кении сообщает: "18 марта я впервые в своей жизни увидел менее 50 человек во время прогулки по городу. В здешние микроавтобусы-так называемые matatus-теперь садятся по вдвое или втрое, чтобы избежать переполнения. Люди избегают друг друга и носят маски. Цены на продовольствие, транспорт и предметы первой необходимости взлетели до небес. Кенийцы будут бессрочно подвергаться комендантскому часу с 7 вечера до 5 утра. Это изменит жизнь в том виде, в каком мы ее знаем здесь. Мухаммад Аль-Амин в Нигерии

"Жизнь в моей стране резко изменилась. Мне приходится носить маску на лице, когда я опрашиваю людей на улицах. Мне также приходится практиковать социальное дистанцирование на работе и в других местах. Я чаще хожу в магазины и мини-маркеты, чтобы купить еду и другие вещи, но на этот раз я был вынужден изменить свои привычки. Кроме того, я должен быть полностью защищен. Сейчас меня больше всего беспокоит то, как быстро коронавирус распространяется в стране, а также то, что некоторые люди не соблюдают приказы правительства следовать мерам социальной дистанцированности. Крайний уровень бедности затрудняет людям прекращение работы даже на короткое время, поэтому все открытые рынки все еще открыты в северо-восточной Нигерии, где я живу."

Пандемия COVID-19 становится все более реальной. Все пограничные пункты, расположенные по соседству с страной, включая Международный аэропорт Джубы, были закрыты в течение последней недели. Местные не могут навещать свою семью в Уганде, где живут родители и другие братья и сестры. "Я уже смирился с тем, что больше не приветствую других рукопожатиями, а ограничиваю движение своими обычными кофейными заведениями и даже церковью. Хотя я все еще хожу на работу пешком, у меня прервались контакты со многими источниками.

Хотя в Южном Судане до сих пор не было подтверждено ни одного случая заболевания COVID-19, все окружающие страны зарегистрировали такие случаи. Это меня пугает. Поэтому я принял решение и запасся продовольствием в качестве плана на случай непредвиденных обстоятельств, учитывая рост цен на товары и услуги по всей стране."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.