МИД Чехии не будет передать России памятник маршалу Коневу

Фото: vrn.vestipk.ru

Сергей Шойгу, возглавляющий российское Министерство обороны, счел нужным обратиться с просьбой к своему коллеге из Чешской Республики Лубомиру Метнару. Министр попросил передать в распоряжение РФ памятник, воздвигнутый в честь маршала Конева, который недавно был демонтирован в Праге. Однако местные власти отказали россиянам в этой просьбе.

Отметим, в своем письме Сергей Шойгу с прискорбием сообщил, что ему тяжело видеть, как обошлись с памятником освободителю Европы, да и самой Праги от нацистов. Тем более в преддверии 75-й годовщины Дня Победы. Ведь маршалу Ивану Коневу удалось блестяще повести операцию, в результате которой были спасены жизни миллионов граждан Чехословакии.

Сергей Шойгу  также поспешил напомнить, что СССР многим пожертвовала, дабы помочь населению Чехии, поэтому в сложившейся ситуации они не могут оставаться безучастными.

Тем не менее  МИД Чехии ответил отказом, сославшись на то, что памятник им не принадлежит, а поэтому они не могут распоряжаться данным предметом культуры.

В свою очередь, МИД Чехии намерен поместить демонтированную скульптуру в стенах Музея ХХ века, который в скором времени должен приступить к работе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.