Вирус летучей мыши? Биологическое оружие? Что наука говорит о происхождении Covid-19

Фото: news-24.ru

Поскольку пандемия Covid-19 проникла через человеческое население по всему земному шару, за ней последовала паутина спекуляций о том, где новый коронавирус на самом деле появился.

Некоторые предположения представляют собой научные гипотезы, основанные на генетических данных, в то время как другие заимствуют из теорий темного заговора практически без каких-либо оснований.

Лабораторные исследователи установили прочные генетические связи между новым коронавирусом, известным как Sars-CoV-2, и вирусом, обнаруженным у подковообразной летучей мыши на юго-востоке Китая.

Дальнейшая генетическая детективная работа а также то, что известно об эволюции прошлых коронавирусов, которые инфицировали людей, указывает на то, что патоген мог сначала пройти через другие виды животных. Там, как полагают ученые, он мутировал или комбинировался с другим вирусом, прежде чем проникнуть в организм человека, зацепившись за клетки и распространившись.

Но наука не остановила другие теории от распространения. Одна теория, опровергнутая в прошлом месяце генетическим анализом группы ведущих эпидемиологов мира, заключается в том, что вирус был сделан в лаборатории в Ухане, первом эпицентре пандемии.

Последняя теория, изложенная в недавней статье The Washington Post имеет еще один аргумент в этом отношении: источником вируса мог быть исследователь, зараженный летучей мышью, или небрежное захоронение опасных материалов в центре Уханьского центра контроля заболеваний вблизи рыбного рынка.

Ученые заявляют, что, когда так мало известно об эволюции нового вируса, существуют бесконечные предположения его возникновения. Но беспочвенные спекуляции не помогают, и указывают на роль вероятности в появлении новых болезней. То, что мы знаем о семействе коронавирусов, указывает на другие, более вероятные пути передачи инфекции людям.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.