Израильская система ПВО сбивает беспилотники в Ливии

Фото предоставлено REUTERS / ESAM OMRAN AL-FETORI

По сообщениям СМИ, Объединенные Арабские Эмираты поставили израильскую систему противовоздушной обороны ливийскому силовику генералу Халифе Хафтару для противодействия турецким беспилотникам, поскольку усиливается борьба за захват столицы Триполи.

Согласно сообщению, система была поставлена ​​для противодействия турецким беспилотникам, поскольку бои вокруг столицы Триполи в последние дни активизировались в попытке победить правительство национального согласия (ГНА) во главе с Файесом Сарраджем.

В сообщении утверждается, что система обороны была создана израильской оборонной компанией и перенесла ее в Египет, где бойцы армии были обучены управлять системой, до ее перемещения в Ливию.

Пока неясно, кто обучал ливийцев, но многочисленные сообщения о том, что израильтяне обучали силы Хафтара в уличной войне на территории, находящейся под его контролем, в августе и сентябре.

Хотя Совет Безопасности ООН неоднократно возобновлял эмбарго на поставки оружия Ливии с 2011 года, обе стороны получили значительную военную помощь от многих стран. Хафтар, который находится в Тобруке на востоке Ливии, с 2014 года пользуется поддержкой Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ Франции и России.

Россия и ОАЭ активно поддерживали войска Хафтара различными системами вооружения, включая систему противовоздушной обороны "Панцырь", которая была разрушена ГНА в ноябре, также были переданы истребители МиГ-21 и боевые вертолеты Ми-24 35П, а также бронированные машины.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.