Парламент Турции принимает закон об освобождении десятков тысяч заключенных

Во вторник парламент Турции принял закон, который позволит освободить до 90 000 заключенных, чтобы облегчить перенаселенность и защитить заключенных от заражения коронавирусом.

Новый закон призван сократить сроки заключения и обеспечить досрочное освобождение 45 000 человек в тюрьмах строгого режима и 45 000 человек из обычных тюрем, что составляет почти треть от общего числа заключенных. Освобожденным будет приказано оставаться дома, поскольку Турция постепенно ограничивает передвижение населения.

Релизы не будут включать тех, кто осужден за преступления, связанные с терроризмом, и поэтому исключат подавляющее большинство политических заключенных и людей, заключенных в тюрьму после попытки государственного переворота в 2016 году.

Законопроект был поддержан 279 законодателями, в то время как 51 голосовали против него, по данным агентства Anadolu, турецкого государственного информационного агентства. Политическая партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Партия справедливости и развития, предложила законопроект. Ее националистические союзники, Партия националистического движения, месяцами настаивали на счете.

Закон подвергся критике со стороны оппозиционных партий за исключение журналистов и политических оппонентов г-на Эрдогана, которые были заключены в тюрьму в ходе репрессий, последовавших за попыткой переворота.

Помимо заключенных в тюрьму по обвинению в терроризме, заключенные, задержанные за сексуальные преступления, преступления, связанные с наркотиками и убийствами первой степени, также были исключены.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.