Запутанные китайские правила не позволяют экспортировать маски для лица

Фото: DW.com

Китайский экспорт столь необходимых респираторов N95, хирургических масок и других средств индивидуальной защиты был отложен на четвертый день во вторник, так как таможенное агентство Китая выявило проблему регулирования.

Отвечая на жалобы из Европы о том, что некоторые медицинские принадлежности имеют проблемы с качеством две недели назад Главное таможенное управление приказало, чтобы только фабрики с медицинским сертификатом правительства Китая могли продолжать экспортировать медицинские материалы.

Новый указ заблокировал экспорт с тех заводов, которые ранее производили все, начиная с кранов и мобильных телефонов, но теперь производят медицинские принадлежности в ответ на пандемию. Получение медицинской справки обычно занимает шесть месяцев.

Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером масок для лица и других средств индивидуальной защиты. Приказ также заблокировал экспорт изделий из давно созданных в стране медицинских предприятий. Эти фабрики ранее производили товары только для зарубежных рынков, поэтому они никогда не предполагали получать сертификацию правительства Китая.

В пятницу таможенное агентство издало новое постановление о том, что каждая партия предметов медицинского назначения должна быть проверена на качество, прежде чем ее можно будет экспортировать.

Таможенные органы интерпретируют новое правило как требующее заводской сертификации и контроля качества. Немногие медикаменты соответствуют обоим стандартам.

На ежемесячной пресс-конференции во вторник в Пекине, на которой были опубликованы данные об экспорте и импорте Китая, представитель таможенного агентства Ли Куйвен отказался сообщить, применяются ли эти оба правила.

«Более подробная интерпретация этих правил будет дана китайской таможней на соответствующих пресс-конференциях», сказал он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.