Экономика Китая потерпела крах впервые с 1976 года

Джулия Марчи / Нью-Йорк Таймс

Вспышка коронавируса привела к концу необычайного, почти полувекового роста Китая, что стало серьезным напоминанием об огромной задаче, стоящей перед мировыми лидерами, пытающимися перезапустить мировую экономику.

Национальное бюро статистики Китая заявило в пятницу утром, что с января по март экономический рост в стране сократился на 6,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первый экономический спад, признанный в официальной статистике с 1976 года, когда страна была в последние дни культурной революции, национального спада городского насилия и пыток.

Абсолютные цифры отражают драматические усилия Китая по искоренению коронавируса, в том числе закрытие большинства фабрик и офисов в январе и феврале, когда вспышка болезни привела к тому, что десятки тысяч людей заболели.

Они также показывают, как тяжело будет вернуть мировую экономику на ноги.

Китай пытается перезапустить свою огромную экономику в 14 триллионов долларов. Но распространение вируса в Европе и Соединенных Штатах резко сократило спрос в мире на товары с китая. Это может привести к закрытию заводов и увольнению рабочих.

Национальное бюро статистики Китая подтвердило в прошлом месяце, что за первые два месяца этого года внутреннее промышленное производство, розничные продажи и инвестиции потерпели рекордное двузначное падение по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.