США заявили, что они помогают палестинцам. Но все не так просто

Сулиман Хеджи / Agence France-Presse - Getty Images

В четверг вечером в твиттере посла США в Израиле Дэвида М. Фридмана было написано, что 5 миллионов долларов выделяются «для палестинских больниц и домашних хозяйств для удовлетворения насущных жизненно важных потребностей в борьбе с Covid-19».

На первый взгляд, казалось, что это может привести к изменению давней политики администрации Трампа по перекрытию наличных денег палестинцам.

С тех пор как г-н Трамп вступил в должность, США перевели сотни миллионов долларов в год помощи Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам резко сократили финансирование Палестинской администрации и убрали ежегодный грант в размере 25 миллионов долларов для сети больниц Восточного Иерусалима Но любое предположение о том, что позиция администрации в отношении палестинцев может быть изменена в положительном ключе, было бы ошибочным.

Палестинские официальные лица заявили, что их политика отсутствия контактов с администрацией Трампа остается в силе и что они ожидают, что деньги будут распределены через неправительственные организации. А представитель посольства США заявил, что помощь не «гарантирует будущие решения» об американской помощи на Западном берегу и в Газе.

Администрация Трампа не предоставила подробных сведений о том, где именно деньги окажутся и каким образов, кроме того, что они будут переведены на Западный берег, а не в Газу.

Объявленная в четверг помощь также оказалась на деле значительно меньше, чем 75 млн. Долл. США, о которых лидеры конгресса договорились в декабре выделить на гражданские и гуманитарные программы и учреждения, не связанные с Палестинской администрацией.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.