Собянин продлил до мая действие пропускного режима в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 1 мая действие пропускного режима в столице. Кроме того, он объявил еще несколько мер, ужесточающих правила передвижения по городу в период эпидемии.

  • Вводится автоматический контроль пропусков в общественном транспорте. Поэтому теперь для проезда можно будет использовать только электронные карты – «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет и социальные карты москвича и жителя Московской области. Номера карт нужно не менее чем за 5 часов до поездки включить в цифровые пропуска. Если номер не будет включен, электронная карта не сработает.
  • Для поездок на личном автомобиле нужно включить его госномер в цифровой пропуск. Контроль будет осуществляться с помощью камер фотовидеофиксации, при отсутствии пропуска штраф будет выписываться автоматически, как при любом другом нарушении ПДД. Вносить номер автомобиля в пропуск нужно тоже не менее чем за 5 часов до поездки.
  • Вводится новый вид цифровых пропусков – для волонтеров. Оформить их могут добровольцы, получившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер».
  • Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и другие обладатели удостоверений государственного образца, а также журналисты должны зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных автомобилей и электронных карт. Для поездок на такси им нужно получать специальные буквенно-числовые коды – в том же порядке, что и цифровые пропуска.
  • Расширяется программа обеспечения москвичей бесплатными лекарствами. Теперь их могут получить не только пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 или с подозрением на коронавирус, но все горожане с проявлениями ОРВИ.

Собянин положительно оценил эффект от действующих в Москве ограничений: заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии и не по худшему сценарию. Медицинские учреждения смогли нормализовать работу и сейчас у них есть хороший запас мощности, отметил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.