В МЧС рассказали, что ждет россиян при введении чрезвычайной ситуации

Герб МЧС РФ

Введение режима чрезвычайной ситуации на территории России или отдельного региона — это не лекарство от всех проблем, заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» первый замначальника ГУ МЧС по Петербургу Игорь Титенок.

«Режим ЧС — это особый режим функционирования для органов госвласти и населения. Органы власти получают дополнительные полномочия по применению административной практики и введению ограничений, — уточнил он. — Правительство наделяется полномочиями вводить жесткие меры по ограничению прав юридических и физических лиц. Это означает запрет на передвижение, введение карточной системы продовольствия, принудительный досмотр транспортных средств, отстранение от работы руководителей любых структур».

Телеведущий передачи «Петербург против коронавируса» Юрий Зинчук уточнил, что режим ЧС также означает ограничение операций по банковским картам.

«Все частные ресурсы будут мобилизованы: то есть при необходимости у человека могут изъять автомобиль или помещение. Деятельность всех организаций в зоне ЧС будет приостановлена, а жителей могут в любой момент переселить в более безопасные районы или привлечь к выполнению необходимых работ. Кроме того, режим ЧС не освобождает граждан от обязательств по оплате арендованного жилья и уплаты по кредитам», — добавил телеведущий.

«Мы исходим из того, что даже при плохом развитии ситуации люди должны иметь определенные свободы и возможность жить не в условиях военного времени», — тем временем отметил зампредседателя петербургского комитета по вопросам законности и безопасности Олег Лахин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.