Китай предупреждает своих граждан из России пока не возвращаться

Хуэйчжун Ву / Reuters

Китайские власти выставили жесткие предупреждения всем гражданам Китая, пытающимся избежать распространения коронавирусной инфекции в России, возвращаясь на родину: оставайтесь в России, и, если вы уже вернулись, не лгите о своих поездках или симптомах.

Предупреждения пришли после того, как китайское правительство встревожилось в этом месяце более чем 100 случаями коронавируса среди китайцев, которые прибыли из России, особенно в Суйфэньхэ, пограничный город на северо-востоке Китая. Китай пытается искоренить такие завозные инфекции, которые могут вызвать вспышку заболеваемости, и пытается начать восстановление экономики.

Правительство приказало закрыть Суйфэньхэ и заявило, что откроет временную больницу в городе для возможных появившихся инфекций. Власти обявили что наземные пограничные переходы с Россией будет закрыты для путешественников, даже китайских граждан пытающихся вернуться домой.

Подразделение в Суйфэньхэ по борьбе со вспышкой коронавируса в воскресенье выпустило уведомление, предупреждающее людей не нарушать приказы об изоляции, скрывать симптомы возможной инфекции или лгать о своей истории поездок и контактах с инфицированными людьми. Он предлагал вознаграждение в размере до 3000 юаней или около 424 долларов для людей, которые предоставляли информацию о нарушителях правил.

Посол Китая в России Чжан Ханхуэй в пятницу заявил в интервью китайскому телеканалу CCTV, что «возвращение вируса морально предосудительно». Он сказал, что некоторые репатрианты солгали, сказав, что их заставили вернуться, потому что российские власти сделали невозможным остаться.

«Такое поведение является презренным», сказал он обвиняя таких репатриантов в подрыве отношений между двумя странами, которые обе настроены по своей антипатии к Соединенным Штатам. Многие из возвращающихся китайцев были бизнесменами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.