Иран и Ирак ослабляют ограничения для своих граждан

Иран продолжил постепенную перезагрузку своей экономики в понедельник, открыв традиционные базары и торговые центры и сняв ограничения на поездки по стране, в то время как Ирак ослабил комендантский час, который он вводил изначально на пять недель.

Правительство Ирана назвало свой план «умным дистанцированием», а не строгими мерами социального дистанцирования, введенными большинством других стран в надежде снизить уровень заражения, борясь с пандемией коронавируса. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что рассматривает возможность открытия религиозных святынь, потенциального вектора распространения вируса, на две недели раньше запланированного времени, на основании запросов хранителей религиозных центров.

Чиновники здравоохранения в стране, одной из первых за пределами Китая, которая сильно пострадала от вируса, продолжали предупреждать о том, что очередной прилив пациентов и смертей пока неизбежен. Различные ветви правительства посылали противоречивые сообщения общественности о плюсах и минусах ослабления ограничений, в то время как заражение не прекращалось, тестирование не было широко доступно, и число пациентов и смертельных случаев продолжало расти.

«Количество прямых контактов между гражданами увеличилось с открытием торговых центров. Увеличилось и количество людей, передвигающихся на общественном транспорте», сказала Алиреза Зали, глава иранского комитета по ликвидации коронавируса. По словам г-на Зали, число людей, заражающихся вирусом и находящихся в больнице, неуклонно растет, в том числе число пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии за последние 24 часа, увеличилось на 2 процента.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.