Коронавирус ставит под угрозу баланс ядерных сил во всем мире

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси

В течение нескольких дней после попыток официальных лиц США сдержать американских противников, Newsweek сообщил, что ядерные и связанные с ними силы США уволили 106 человек представителей из-за коронавируса.

Ядерное сдерживание является деликатным вопросом, который может определить судьбу мира, и кризис коронавируса может вывести из строя весь баланс, говорится в бюллетене ученых-атомщиков МАГАТЭ.

Бюллетень МАГАТЭ является одним из ведущих агентств, которые следят за ядерными проблемами и известен своей периодической презентацией часов Судного дня.

На прошлой неделе помощник редактора Джон Кржизаниак написал об общих рисках, с которыми США, Россия, Великобритания, Франция и Китай сталкиваются в эпоху коронавируса.

Если ядерные силы какой-либо из этих держав потеряют свою способность действовать, эта страна и, возможно, баланс сил между союзниками по НАТО и восточными ядерными державами могут быть сброшены и это может привести к непредсказуемому конфликту.
Хотя Кшизаняк не обращается конкретно к Израилю, предполагаемое ядерное сдерживание Иерусалима (согласно иностранным источникам) является одной из угроз, которые держат некоторых своих противников в страхе.

Кшизаняк начал с рисков для ядерной готовности США.

В Бюллетене цитировались два высокопоставленных американских чиновника, связанных с ядерными силами, которые в последние недели гарантировали, что их силы «будут готовы выполнить стратегическую миссию сдерживания страны» и что, несмотря на вспышку COVID-19, "ее ядерное оружие все еще готово летать".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.