Представитель ВОЗ предупредил, что существует много препятствий для разработки и широкого распространения вакцины

Майкл Райан (слева), глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, на брифинге по коронавирусу в марте

Глава программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения предупредил в понедельник, что, даже если вакцина против коронавируса будет быстро разработана, ее производство и распространение могут оказаться чрезвычайно сложными.

Не существует утвержденного лечения или вакцины против заражения коронавирусом. Более двух десятков компаний объявили о программах вакцинации; по крайней мере три кандидата уже находятся на испытаниях "на людях".

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, предупредил, что вакцина еще не начнет работать примерно не менее 18 месяцев. Другие эксперты говорят, что даже эти сроки являются оптимистичными.

Процесс разработки важен, но производители должны начать планировать наращивание производственных мощностей для удовлетворения глобального спроса при обнаружении успешной вакцины, сказал д-р Майкл Райан, глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

В конечном счете, миллиарды людей по всему миру нуждаются в вакцинации. Современные вакцины, сделанные с ДНК и РНК, требуют специализированных средств; не ясно, кто сможет оперативно их сделать.

Самым важным будет то, чтобы вакцины отправлялись туда, где они больше всего нужны, а не просто в страны, которые могут их себе позволить. По словам доктора Райана, ВОЗ работает с правительственными лидерами и некоммерческими организациями, такими как Фонд Билла и Мелинды Гейтс и "Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям", чтобы обеспечить наличие средств для справедливого распределения вакцин, когда настанет время.

«Мы работали более 20 лет, пытаясь добиться того, чтобы такие продукты, как вакцины, распространялись в чрезвычайных ситуациях на основе эпидемиологических потребностей», сказал д-р Райан на брифинге. «Мы намерены сделать то же самое и в данной ситуации».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.