Саудовские власти рекомендовали мусульманам в Рамадан молиться дома

Фонари Рамадана на продажу на этой неделе в каирском районе Баб Зувейла

На протяжении более тысячи лет старейшие мечети Каира держали свои двери открытыми: во времена "Черной смерти" 14-го века, разрушительных эпидемий холеры 19-го века и испанского гриппа зимой 1918 года, унесших 140 000 египетских жизней.

Затем ударил коронавирус.

В первый день заключения в Аль-Азхар, знаменитом центре науки, открывшемся в 972 году, по щекам муэдзина, шейха Мохамеда Рашада Заглула, текли слезы, когда он призывал к молитве в пустом зале.

«Это было тяжело для моего сердца», сказал он после полуденной молитвы на прошлой неделе в мечети, где между древними колоннами бродила бездомная кошка. «Когда я звоню людям, никто не может прийти. Такое ощущение, что Бог отказывает нам».

Закрытые древние мечети являются предвестником другого события, которое будет резко изменено пандемией. Рамадан, священный месяц поста, начинается в конце этой недели и обещает, что в этом году он будет самым странным из всех, не говоря уже о обеспокоенных 1,8 миллиардах мусульман во всем мире.

Священный период, который подразумевает объединение людей в мечетях, домах и на улицах будет заменен месяцем одиночной молитвы, отмененных праздников и грызущей тревоги из-за молчаливого марша вируса, который никогда ранее не закрывал город, который обычно спит.

«Этот Рамадан будет подавленным», сказал 19-летний Абдул Рехман в заброшенном магазине фонарей, который он посещает в Хан-эль-Халили, самом известном базаре города.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.