Ангела Меркель обратилась к парламенту с предостережением

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг предостерегла губернаторов 16 штатов от слишком быстрого ослабления ограничений на общественную жизнь, заявив, что это может поставить под угрозу способность нации контролировать распространение коронавируса.

«Давайте не будем растрачивать то, чего достигли», сказала она в своем обращении к парламенту.

Германия замедлила распространение пандемии, поскольку жителям было приказано в основном оставаться в своих домах, начиная с середины марта. В стране, где зарегистрировано более 148 000 случаев инфицирования и более 5000 смертельных случаев, с апреля число новых случаев неуклонно снижается.

После обсуждений с канцлером на прошлой неделе штаты разрешили некоторым магазинам и, в некоторых случаях, школам вновь открывать свои двери в понедельник при ограничениях.

Но вирусологи выразили обеспокоенность тем, что ослабление может привести к резкому увеличению скорости распространения и деформации системы здравоохранения, которая до сих пор могла справиться со вспышкой Г-жа Меркель сказала, что она поддерживает свои решения о введении ограничений и постепенном их ослаблении, но предостерегает от создания ложного чувства безопасности среди населения, слишком быстро отменяя их.

«Никто не хочет это слышать, но правда в том, что мы живем не в финальной фазе этой пандемии, а в начале», сказала она. «Нам придется долго с этим жить».

Но канцлер также отметила, что вспышка и последующая локализация оказались весьма сложнее, чем предполагалось.

«Эта пандемия подрывает нашу демократию, потому что она ограничивает наши экзистенциальные права и потребности», сказала она.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.