Лидеры Европейского союза намерены создать фонд восстановления экономики

Лидеры Европейского союза, собравшиеся в четверг на телеконференции для обсуждения совместной реакции на экономическую катастрофу, которую коронавирус приносит на континент, должны передать Европейской комиссии задачу составления предложения о фонде восстановления.

Важные детали этого фонда его размер, сроки, типы мер, которые он будет поддерживать, спорны, и встреча вряд ли приведет к согласию, считают высокопоставленные чиновники Европейского союза и дипломаты из стран-членов.

На встрече в четверг также будет ясно, что лидеры расходятся во мнениях относительно того, как справиться с кризисом.

Страны Южной Европы, во главе с Италией и Испанией, которые наиболее сильно пострадали от вируса, призывают создать фонд в размере более одного триллиона евро (1,08 триллиона долларов), который сможет предоставлять гранты, а не процентные кредиты для восстановления стран.

Но идея грантов, рассматриваемых как свободные деньги, не предполагается для более богатых стран Северной Европы, у которых есть больше денег, чтобы тратить на их собственное восстановление.

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг поддержала идею использования бюджета Европейского Союза в качестве основы для фонда восстановления и сказала, что ее страна, самый богатый континент, готова увеличить свой вклад в поддержку усилий по восстановлению.

Вместо этого собрание в лучшем случае даст Европейской комиссии, исполнительному органу Европейского Союза, мандат на подготовку предложения о том, как использовать семилетний бюджет блока для создания банка финансирования усилий по восстановлению.

Критики говорят, что это будет слишком поздно. Бюджет блока долгое время рассматривался как непривлекательный и ограниченный инструмент, составляющий 1 процент от общего экономического производства стран-членов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.