Пандемия меняет всю мировую динамику

Здание Сената США. Фото: news-24.ru

С распространением коронавируса почти во всех странах мира распространение этой болезни не только угрожает общественному здоровью, но и перераспределяет динамику международной мощи и меняет задачи геополитики.

По мере того, как вирус поражает Соединенные Штаты в результате число подтвержденных случаев заболевания превысило 834 000 человек, а количество смертей превысило 42 000 человек. В четверг к числу безработных в США добавилось еще 4,4 миллиона человек.

Пандемия также потрясает фундаментальные предположения об американской исключительности.

«Америка не сделала плохо она ​​сделала очень плохо», сказал Доминик Мойси, политолог и старший советник Института Монтеня, аналитического центра в Париже.

По мере того как мировое лидерство Америки ослабло, а вирус распространился по всему миру, другие страны вмешались в процесс.

В четверг Китай объявил о планах пожертвовать Всемирной организации здравоохранения дополнительно 30 миллионов долларов после того, как президент Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут привлекать собственное финансирование для борьбы, обвиняя его в пропаганде «дезинформации Китая».

Хотя заявление Китая может быть скорее символическим, нежели существенным, поскольку пожертвования США этой организации исторически превосходили китайские на сотни миллионов, это последний признак того, что другая глобальная держава вступает в пропасть, оставленную Соединенными Штатами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.