Иран решил открыть религиозные объекты

Под давлением религиозных учреждений правительство Ирана объявило в воскресенье, что примерно через неделю по всей стране будет открыто около 127 религиозных объектов , включая храмы и мечети, что привело к одной из самых страшных вспышек коронавируса в мире.

Президент Хасан Рухани сказал, что пятничная молитва, отмененная с середины марта, возобновится на вновь открытых участках, но протоколы должны будут соблюдаться.

Поскольку Иран начал постепенно снимать ограничения в течение последних двух недель и вновь открывать предприятия в попытке спасти свою разрушенную экономику, призывы к открытию религиозных святынь становились все громче. Объявление совпадает с месяцем Рамадан, когда мусульмане постятся и собираются каждый вечер для общих молитв и проповедей.

Закрытие религиозных объектов, особенно двух выдающихся шиитских святынь в Куме и Мешхеде, стало источником раздоров между должностными лицами здравоохранения и религиозными властями. Иранская вспышка коронавируса началась в городе Кум и распространилась по всему Ирану и во многие соседние страны через паломников, посетивших храм. Г-н Рухани был широко раскритикован за то, что он не обеспечил быстрое закрытие переполненных религиозных мест.

Газета Kayhan, рупор Аятоллы Али Хаменеи, верховного лидера страны, писала, что если откроются парки и торговые центры, то должны открыться и мечети, и утверждала, что «религиозные святыни играют небольшую роль в распространении коронавируса».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.