Швеция не навязывала запрет, доверив гражданам добровольно следовать протоколам

Андрес Кудаки для Нью-Йорк Таймс

Когда правительство Швеции бросило вызов общепринятым взглядам и отказалось распорядиться о полном закрытии, чтобы «сгладить кривую» эпидемии коронавируса, представители общественного здравоохранения указали на доверие в качестве основного оправдания данных решений.

По их словам, шведам можно доверять, следуя протоколам социального дистанцирования и мыть руки, чтобы замедлить распространение вируса - без каких-либо обязательных указаний.

И в значительной степени Швеция, кажется, была столь же успешна в борьбе с вирусом, как и большинство других стран. Уровень смертности в стране, равный 22 на 100 000 человек, такой же, как и в Ирландии, которая заслужила похвалы за свою пандемию.

Но в один теплый весенний день в Стокгольме на прошлой неделе было мало доказательств того, что люди соблюдают протоколы. Молодые шведы толпились в барах, ресторанах и парках, грелись на открытом водухе в парках.

В то время как другие страны давили на тормоза, Швеция оставляла свои границы открытыми, оставляла школы учиться и не устанавливала ограничений на общественный транспорт. Парикмахерские, спортивные залы и некоторые кинотеатры остались открытыми.

Собрания более 50 человек были запрещены, и в конце марта власти запретили посещение домов престарелых. Но штрафов почти нет, а на пешеходов в масках обычно смотрят так, как будто они только что приземлились с Марса.

Во время кризиса в Швеции было достаточно отделений интенсивной терапии для лечения пациентов с Covid-19, как заявила министр здравоохранения и социальных вопросов Лена Хелленгрен. «У нас сейчас 250 пустых кроватей».

Это не означает, что Швеция избежала смертельных последствий Covid-19. Управление общественного здравоохранения Швеции признало, что пожилые люди страны сильно пострадали: вирус распространяется по 75 процентам из 101 дома престарелых в Стокгольме.

Государственный эпидемиолог страны, Андерс Тегнелл, признал, что Швеции придется столкнуться с немалыми потерями граждан старше 70 лет, которые на сегодняшний день составляют ошеломляющие 86 процентов от 2194 погибших в стране.

Органы общественного здравоохранения также объявили на прошлой неделе, что к 26 мая более 26 процентов из 2 миллионов жителей Стокгольма будут заражены.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.