Высокопоставленный дипломат отрицает, что доклад ЕС о дезинформации вируса был смягчен из-за протестов Китая

Старший дипломат Европейского Союза Джозеп Боррелл

Столкнувшись с резкой критикой со стороны законодателей в четверг, главный дипломат Европейского союза отрицал, что блок смягчил недавний доклад о дезинформации о пандемии коронавируса под давлением Китая.

В докладе, опубликованном в конце прошлой недели, описывались усилия Китая и России по распространению лжи и пропаганде о пандемии. Но настрой был смягчен на фоне жестких возражений со стороны Китая, сообщила The New York Times на основе интервью, электронных писем и документов.

Старший дипломат Европейского Союза Джозеп Боррелл признал, что китайские чиновники возражали против отчета, но сказал, что такие жалобы «являются ежедневным хлебом дипломатии». Он сказал, что изменения были частью нормального процесса редактирования.

«Наши выводы не были нарушены», - сказал г-н Боррелл.

Доклад был подготовлен в то время, когда Европейский союз надеется выиграть торговые уступки в Пекине и восстановить богатые отношения после того, как пандемия минует Немецких автопроизводителей и французские фермеры, наряду с другими отраслями, сильно зависящие от экспорта в Китай.

Отчет был обычным обзором общедоступной информации и новостных сообщений. Внутренний отчет и версия, подготовленная для публичного выпуска, были посвящены отдельным разделам для спонсируемой государством дезинформации Китая и России.

В окончательном варианте эти разделы были включены в остальную часть отчета, и многие примеры действий Китая были сгруппированы внизу под заголовком «Другие выбранные действия».

Ключевые предложения из более ранних версий были опущены, в том числе: «Китай продолжал проводить глобальную кампанию по дезинформации, чтобы отвести вину за вспышку пандемии и улучшить свой международный имидж».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.