Мировой спрос на энергоресурсы в 2020 году сократится на 6%

Мировой спрос на энергоресурсы на фоне пандемии в 2020 году сократится на 6% — и это будет сильнейшим спадом потребления за последние 70 лет, следует из нового прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). Спрос на нефть может упасть на 9%, на уголь — на 8%, на газ — на 5%. Одновременно со всем этим, к радости зеленых, в мире в этом году ощутимо сократятся выбросы углекислого газа.

Пандемия COVID-19 оказалась самым большим шоком для энергорынков со времен Второй мировой войны, следует из исследования Международного энергетического агентства. По его подсчетам, спрос на энергоносители в 2020 году в мире снизится на 6%. Это снижение в семь раз больше, чем было во время кризиса 2008 года.

В первом квартале 2020 года спрос на энергию уже сократился на 3,8%, в том числе на уголь — на 8%, на нефть — на 5% (к этому привели ограничения на транспорт, который обеспечивает 60% спроса: к концу марта интенсивность трафика на дорогах снизилась на 50%, авиационного движения — на 60%), на газ — на 2%. По итогам всего года спрос на нефть, по прогнозу МЭА, упадет на 9% (или 9,3 млн баррелей в сутки — основной спад придется на апрель, май и июнь, положительной динамики не будет ни в каком месяце), на уголь — на 8%, на газ — на 5%.

Наибольшее снижение спроса придется на развитые страны: ожидается, что в США он упадет на 9%, в Евросоюзе — на 11%. В МЭА подсчитали, что каждый месяц карантина—самоизоляции населения снижает мировой спрос на энергоносители на 1,5%. Из-за карантинных мер резко сократился и спрос на электроэнергию (в первом квартале — минус 2,6%, в целом по году — минус 5%).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.