Трамп назначит отставного генерала послом США в Украине

Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr
Дональд Трамп/Gage Skidmore/Flickr

Президент Дональд Трамп намерен назначить Кейта Дейтона послом США в Украине, заявил Белый дом в пятницу, через год после того, как Трамп уволил его.

Дейтон, генерал-лейтенант в отставке, в настоящее время является старшим советником США по обороне в Украине и директором Центра Джорджа Маршалла в Германии.

В случае подтверждения Сенатом США Дейтон заменит Мари Йованович, карьерного дипломата, отозванного в мае 2019 года.

В ноябре Йованович сообщил, что по запросу импичмента Палаты представителей Трампа она была отстранена от должности после того, как на нее напал личный адвокат президента Руди Джулиани.

В декабре Трамп был осужден Палатой представителей по обвинению в оказании давления на Украину в расследовании сына кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и в препятствовании Конгрессу. Трамп был оправдан Сенатом в феврале.

Российские войска захватили Крым у Украины в 2014 году и аннексировали его после референдума, который, по мнению Киева и его западных союзников, был незаконным. Правительство Украины также было вовлечено в конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины с 2014 года, в результате которого погибли более 13 000 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.