США собираются прекратить дело против экс-советника Трампа Флинна

Министерство юстиции США в четверг внезапно попросило судью снять уголовные обвинения с бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна после усиливающегося давления со стороны президента-республиканца и его политических союзников справа.

Этот шаг вызвал яростную критику со стороны демократов Конгресса и других, которые обвинили департамент и генерального прокурора Уильяма Барра в политизации системы уголовного правосудия США, подчиняющейся желаниям Трампа и ненадлежащей защите его друзей и соратников по уголовным делам.

Флинн, генерал-лейтенант в отставке, служивший советником Трампа во время кампании 2016 года, пытался отозвать свою вину в 2017 году, в которой он признался, что лгал ФБР о своих отношениях с российским послом США Сергеем Кисляком.

Министерство юстиции подало ходатайство об отклонении обвинений судье округа США Эммету Салливану, который руководил этим делом и имеет репутацию жестокой независимости. Судьи обычно дают такие ходатайства, но Салливан может потребовать от департамента ответов об отмене или даже отрицать ходатайство и все же приговорить Флинна, что маловероятно.

Салливан на слушаниях в 2018 году выразил «отвращение» и «презрение» к уголовному преступлению Флинна, сказав: «Возможно, вы продали свою страну».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.