Трамп призывает к контролю над вооружением России и Китая

Эсминец ВМС США
Эсминец ВМС США "Маккэмпбелл"/mccampbell.navy.mil

Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что в четверг в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил о своем стремлении к контролю над вооружениями, в том числе в России и Китае, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент Трамп подтвердил, что Соединенные Штаты привержены эффективному контролю над вооружениями, в который входит не только Россия, но и Китай, и с нетерпением ожидает будущих дискуссий, чтобы избежать дорогостоящей гонки вооружений», сказал Белый дом.

Трамп неоднократно утверждал пока что безрезультатно чтобы Китай присоединился к Соединенным Штатам и России в переговорах по соглашению о контроле над вооружениями вместо нового Договора СНВ 2010 года между Вашингтоном и Москвой, срок действия которого истекает в феврале.

Новый СНВ ограничил США и Россию развертыванием не более 1550 ядерных боеголовок, самого низкого уровня за последние десятилетия, и ограничил ракеты и бомбардировщики наземного и подводного базирования, которые их доставляют.

Китай, у которого, по оценкам, около 300 единиц ядерного оружия, неоднократно отклонял предложение Трампа, утверждая, что его ядерные силы являются оборонительными и не несут никакой угрозы.

По словам Белого дома, призыв, который состоялся в 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе, также включал в себя работу по борьбе с новой вспышкой коронавируса и другие вопросы, а Трамп заявил, что Соединенные Штаты готовы помочь любой стране, которая борется с болезнью, в том числе и России.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.