Гонконгские полицейские штурмуют торговые центры, обвиняя протестующих в нарушении правил социального дистанцирования

Тайрон Сиу / Reuters

В воскресенье днем ​​несколько сотен протестующих в Гонконге скандировали антиправительственные лозунги, по крайней мере, в трех торговых центрах, побуждая сотрудников спецназа стрелять из перцовых балончиков и оцеплять секции торгового центра, задерживая и обыскивая людей.

Политическая напряженность в Гонконге вновь возникла после того, как полуавтономная территория Китая, по-видимому, в течение трех недель подряд подавляла случаи заболевания коронавирусом, передаваемыми на местном уровне. Местное правительство обвиняется в использовании пандемии в качестве прикрытия для усиления подавления протестов, ареста демократических деятелей в политике, гражданском обществе и средствах массовой информации .

Сотни полицейских ворвались в торговые центры в воскресенье, заявив, что они получили жалобы на незаконные публичные собрания. Массовые собрания более чем восьми человек запрещены в Гонконге, и полиция утверждает, что протестующие нарушают правила социального дистанцирования, даже если они прибыли индивидуально или группами менее восьми человек.

«Это бесит, что злонамеренные партии, используя разные оправдания, подстрекают других сеять хаос, портить праздничное настроение и ставить под угрозу общественную безопасность», - говорится в заявлении полиции в субботу, в котором говорится об онлайн-призывах к антиправительственным соглашениям в воскресенье. 

Критики полицейских сил говорят, что сотрудники избирательно задерживали и штрафовали "антиправительственных" демонстрантов за нарушения социального дистанцирования, в то же время закрывая глаза на контрпротестующих или гуляк.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.