Китайские компании борются за соблюдение мер безопасности при выходе на работу

Джулия Марчи для Нью-Йорк Таймс

Работники BMW трижды в день измеряют свою температуру и отправляют результаты через внутреннее приложение чата. Foxconn, гигант электроники, приказывает сотрудникам мыть руки до и после обработки документов. Водитель, который ездит на машине, ежедневно вытирает свою машину и отправляет видео доказательства в штаб-квартиру.

Мир нуждается в правилах и руководящих принципах для посткоронавирусного рабочего места, и Китай является первой лабораторией.

Через три месяца после того, как власти фактически закрыли страну, чтобы остановить вспышку, ее работники вернулись на свои рабочие места с целью перезапустить обширную машину роста страны, не вызывая еще одну вспышку. Если китайские фабрики и офисы могут успешно возобновить работу без серьезных инфекций, они могут послужить примером для президента Трампа и других лидеров, которые хотят вернуть свою экономику в нужное русло.

Многие из новых правил на рабочем месте очевидны: используйте дезинфицирующие средства и маски и держитесь на расстоянии от коллег. Но некоторые призывают отслеживать и подталкивать сотрудников таким образом, чтобы работники в других странах могли счесть неприемлемыми, включая использование санкционированных правительством приложений для отслеживания состояния здоровья.

«Жизнь не станет такой, как прежде», - сказал Иоганн Виланд, генеральный директор совместного предприятия BMW в Китае, в котором работают 20 500 человек. «Это то, чему мы должны научиться».

Крупные компании просят работников изменить свои повседневные личные привычки и поведение на рабочем месте. Foxconn, тайваньский производитель электроники, производящий iPhone и другие западные брендовые вещи на огромных китайских фабриках, посоветовал сотрудникам раздавать рекламные материалы, чтобы не пользоваться общественным транспортом и ходить пешком, ездить на велосипеде или водить машину.

Foxconn также рекомендовала работникам осторожно нажимать на кнопки лифта, мыть руки до и после прикосновения к документам и принимать обеды в шахматном порядке. Автобусы и конференц-залы должны проветриваться. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.