Бразильские города хоронят усопших в братских могилах

Иван Кастанейра для Нью-Йорк Таймс

Смертность от вспышки заболевания удвоилась в Лиме, ​​Перу, и продолжилась в Манаусе, Бразилия. В Гуаякиле, Эквадор, число смертей в пять раз превышало обычное для времени года.

Бразильские города закапывают ряды сложенных гробов в братских могилах. Сотни эквадорцев ищут тела членов семьи, которые отправились в больницы и не вернулись.

Боль в Латинской Америке разворачивается без интенсивного глобального внимания к катастрофам в Европе и Соединенных Штатах. Но пандемия поразила города по всему региону с некоторыми из самых страшных вспышек в мире, сравнимых со вспышкой в Нью-Йорке, Мадриде или Париже, как показал анализ данных о смертности в New York Times.

«Таймс» измерила воздействие пандемии в городах по всему миру, сравнив общую смертность за последние месяцы со средними показателями за последние годы. Они включают в себя смертельные случаи от Covid-19 и другие причины, в том числе людей, которые не могли получить лечение от перегруженных систем здравоохранения - или боялись обращаться в лечебные учреждения.

И хотя никакая мера не идеальна, увеличение общей смертности дает наиболее полную картину о пандемии, говорят демографы.

Латинская Америка столкнулась с кризисом, имея гораздо меньше медицинских или экономических ресурсов, чем Европа или Соединенные Штаты. По мере того как рабочие места исчезают, перуанские автомагистрали наполнились людьми, уезжающими из городов в сельские районы, а десятки тысяч венесуэльцев в соседних странах были вынуждены вернуться на свою опустошенную родину.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.