Депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов: «Многие планы придется менять»

В интервью изданию Московская Газета, политик рассказал, как повлияла пандемия на экономику региона.

Распространение коронавируса и принимаемые в стране меры по борьбе с ним значительно изменили действительность нашей жизни. С каждым новым днем это все очевиднее. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов озвучил сформировавшиеся в новых условиях экономические проблемы и перспективные пути их разрешения.

Вирус диктует правила

Для многих граждан сегодня актуален вопрос, придет ли вслед за пандемией реальный экономический кризис. Можно ли уже сейчас в этом плане спрогнозировать что-то конкретное? Пока нет. Пока прогнозы расплывчаты, но и не оптимистичны. По словам Николая Труфанова, ситуация меняется каждый день, все зависит от огромного количества факторов, скрытых не только в российской экономике, но и в глобальных экономических процессах, происходящих во всем мире.

«В прошлом году, 24 октября, на заседании правительства Иркутской области мы рассматривали «Прогноз социально-экономического развития Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Этот документ был построен на определенных вводных цифрах, но сегодня мы понимаем, что многие планы придется менять. Особенность современной экономики в том, что мы не можем взять и просто рассматривать в отдельности Иркутскую область, или, например, Республику Саха (Якутия). Торговые, промышленные связи каждого российского региона уходят как в соседние регионы, так и за рубеж», — пояснил депутат.

Экономическую взаимосвязь регионов и стран, о которой говорил выше Николай Труфанов, можно рассмотреть на самом простом примере — это туристический бизнес. Ну неоткуда взяться туристам на Байкале, когда закрыты внешние границы и ограничены перемещения внутри страны. Даже если все базы отдыха и гостиницы будут работать в полном объеме — ничего не изменится. И так происходит во всех секторах экономики…

Наш ход

Практически сразу, как только в стране ввели режим самоизоляции, в облправительстве начали прорабатывать все возможные варианты того, как не допустить снижения уровня жизни населения Иркутской области, как не допустить сильного кризиса в сфере бизнеса. Проблемы последнего сообщества ещё в марте обсудили на площадке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Уже тогда там говорили о возможности введения «налоговых каникул» для бизнеса по некоторым региональным видам налогов, затронули вопрос снижения до 1% (минимального размера) ставки по упрощенной системе налогообложения, обсудили варианты отсрочки и заморозки ставки арендной платы за государственное и муниципальное имущество.

«Предприниматели обратились к нам в Законодательное собрание Иркутской области. Они высказали просьбу — освободить их от арендной платы сроком на два месяца и до конца года обеспечить пятидесятипроцентную скидку по арендным платежам. Все поступившие предложения мы рассмотрели и 7 апреля представили первый региональный перечень пакета антикризисных мер», — прокомментировал Николай Труфанов.

Перечень областных мер поддержки можно посмотреть на сайте. В новых правилах предусмотрено, что субъекты малого и среднего бизнеса на полгода освобождены от уплаты аренды за пользование областным имуществом. Отменены штрафы и пени за просрочку кредитных платежей, упрощены требования к заёмщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных малому бизнесу и самозанятым гражданам.

«Еще пакет антикризисных мер предусматривает выдачу руководителям малого бизнеса беспроцентных кредитов, чтобы они смогли выплатить заработную плату своим работникам. Также у нас подготовлен проект закона, который предусматривает снижение ставки по налогу на имущество для организаций-владельцев торгово-офисной недвижимости до 0,5 процента, — добавил Николай Степанович. — Но здесь есть такой момент, его отметил и глава правительства Иркутской области Константин Зайцев. Если мы идем на уступки владельцам коммерческой недвижимости, то те, в свою очередь, должны снизить арендные платежи для своих арендаторов».

Все в одной лодке

В Иркутске в рамках работы специально созданного штаба чиновники и депутаты сообща обсуждают очередные антикризисные меры. Стоит признать, что проблем довольно много, Иркутская область, как и другие регионы, нуждается в поддержке федерального центра. Сейчас в стране действует целый комплекс мер государственной поддержки в условиях распространения коронавируса. В Иркутскую область из федерального бюджета уже дополнительно направлено 846 миллионов рублей на борьбу с вирусом, деньги пойдут на дооснащение системы здравоохранения. Ряд отраслей, в том числе турбизнес, получает сейчас финансовую поддержку. На уровне федерации решено дать отсрочку бизнесменам по ряду платежей и взносов в бюджет. Уже действуют льготные программы кредитования, как для юридических, так и для физических лиц. Под строгим запретом — взыскание неустоек за неуплату услуг ЖКХ. Автоматически будут продлеваться сроки действия лицензий, водительских удостоверений и ряда других разрешительных документов. В ближайшие шесть месяцев гражданам без всяких справок продлят все социальные пособия и льготы. С подробным перечнем комплекса федеральных мер можно ознакомиться на сайте стопкоронавирус.рф.

«Оценить, насколько эффективны перечисленные выше меры, пока сложно. Я довольно часто слышу, как звучат критические высказывания, мол, можно делать и больше. Но нам нужно понимать: сейчас никто не знает, сколько на самом деле продлится вспышка вируса, никто не знает, будет ли вторая волна эпидемии, а если будет, то как она пройдет. Хорошо, если все скоро закончится, но нельзя исключать пессимистичный сценарий. Вот как раз на такой случай бюджеты всех уровней должны иметь достаточные резервы для борьбы со всевозможными последствиями пандемии», — подчеркнул Николай Труфанов.

Жизнь продолжается

Коронавирус, пандемия, всеобщая самоизоляция и карантин, возможно, набили оскомину. Но эти понятия — часть реально существующей угрозы, как для здоровья людей, так и для здоровья экономики. Депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов уверен, что сегодня немаловажно оперативно и полно информировать жителей региона обо всех изменениях в нормативных актах. Любому предпринимателю и простому рабочему важно понимать, как действовать в быстро меняющихся условиях жизни.

«У нас работают горячие линии правительства, МЧС, Роспотребнадзора и еще целого ряда ведомств. Скажу, что обращений поступает очень много. На базе Волонтерского центра «Единой России» также действует правовая «горячая линия» помощи жителям Приангарья. Волонтеры-юристы ежедневно консультируют граждан и предпринимателей по самым разным правовым вопросам. Это совершенно неполитическое мероприятие, все основано по принципу «Можешь делать — делай!». Каждый поступивший звонок — это не только возможность помочь кому-то, это возможность понять, какие проблемы возникают в наших городах и районах. Сейчас мы начинаем во всех приемных партии «Единая Россия» проводить мониторинг проблем региона, связанных с эпидемией коронавируса. Из обращений граждан мы поймем, что нужно предпринять на местном уровне, а что на уровне области», — подытожил Николай Степанович.

Придет время и коронавирус отступит. Но даже после отмены всех эпидемиологических ограничений вернуть экономику в прежнее русло моментально не получится. Пока остается просчитывать варианты, как достигнуть экономического баланса в максимально короткие сроки. По заверению депутатов Заксобрания области, если потребуется помощь в решении задач и преодолении проблем, связанных с распространением COVID-19, они направят соответствующие обращения в Правительство Российской Федерации и Государственную думу.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.