Госдума приняла закон о дистанционном голосовании на выборах

Конституция Российской Федерации / фото из открытых источников

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о возможности голосования на выборах и референдумах в России по почте и дистанционно. Об этом говорится на официальном сайте нижней палаты российского парламента в среду, 13 мая.

Согласно тексту документа, соответствующая возможность может быть предусмотрена «при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума».

Закон также обязывает комиссию, организующую соответствующие выборы или референдум, утвердить образец заполнения подписного листа. Так, во время голосования избиратель или участник референдума при проставлении подписи и даты ее внесения в подписной лист свои фамилию, имя и отчество вносит собственноручно.

Кроме того, документ предусматривает перенос выборов руководителя субъекта РФ, которого избирают депутаты законодательного органа власти, в случае введения на территории региона режима повышенной готовности или ЧС. Однако только в том случае, если подобные меры установлены в двух и более муниципальных образованиях.

О том, что фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму поправку о возможности дистанционного голосования на выборах ко второму чтению законопроекта о совершенствовании процедуры сбора подписей и проверки подписных листов, стало известно ранее в среду.

Как отметил соавтор документа депутат Дмитрий Вяткин подобные голосования могут проводиться только в некоторых случаях и порядке, установленном Центральной избирательной комиссией России.

При этом такая возможность не будет предусмотрена для голосования по поправкам в Конституцию, предложенным президентом страны Владимиром Путиным.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.