США заявляют, что «Исламское государство» совершило нападение на больницу в Кабуле

Фото: picture-alliance.com

Соединенные Штаты в четверг обвинили боевиков «Исламского государства», а не талибов, в ужасном нападении на больницу в Афганистане на этой неделе, в результате которого погибли два новорожденных ребенка. Но было неясно, будет ли американской декларации достаточно, чтобы поддержать мирные усилия и отменить решение правительства Кабула возобновить наступательные операции против талибов.

Президент Афганистана Ашраф Гани во вторник приказал вооруженным силам перейти в «наступательный режим» против талибов после нападения на госпиталь в Кабуле и теракта-самоубийства в провинции Нангархар, в результате которого погибли десятки людей.

Специальный представитель США Залмай Халилзад обвинил «Исламское государство» в обеих атаках в заявлении, опубликованном в Twitter, в котором говорится, что группа выступает против любого мирного соглашения с талибами и пытается спровоцировать сектантскую войну в Афганистане в стиле Ирака.

«Вместо того, чтобы попасть в ловушку ИГИЛ и удержать мир или создать препятствия, афганцы должны собраться вместе, чтобы уничтожить эту угрозу и использовать историческую возможность мира», сказал Халилзад.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.