В России анонсировали запуск вакцины от коронавируса

Вакцина от коронавируса может появиться в России к концу летних месяцев, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на канале "Россия 1".
Он рассказал, что еще около месяца должны занять доклинические испытания на токсичность и реактогенность, после этого Министерство здравоохранения разрешает опробовать вакцину на людях. Собеседник телеканала отметил, что вакцина показала довольно высокую иммуногенность во время опытов на грызунах.
Гинцбург подчеркнул, что после регистрации и начала производства вакцины нельзя будет сразу сделать прививки всем жителям страны. Ученый добавил, что Минздрав задействует все возможные мощности для производства вакцины.
Как считает вирусолог, если SARS-CoV-2 не будет мутировать, то вакцина против COVID-19 может войти в национальный календарь прививок.
По мнению Гинцбурга, возможна вторая и третья волна коронавируса, так как инфекция пришла "всерьез и надолго".
Он предположил, что разработчики уже опробовали вакцину на себе. По словам вирусолога, его коллеги также готовы сделать себе инъекцию — но не в рамках клинических испытаний. Он пояснил, что такие действия никак не связаны с массовым производством вакцины и их не стоит афишировать.
Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые был выявлен в конце декабря года в Китае. В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала его вспышку пандемией. Согласно данным ВОЗ, заражены почти 4,4 миллиона человек, более 300 тысяч умерли.
По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, по числу заразившихся лидируют Соединенные Штаты, за ними следует Россия.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.