Нарушения в порядке выплат медикам выявили в более 10 регионах России

В результате прокурорских проверок выявлены нарушения в порядке выплат медикам, взаимодействующим с больными коронавирусом, в десяти с лишним регионах страны. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов.

«В настоящее время проверки организованы во всех субъектах страны. Меры прокурорского реагирования с учетом выявленных нарушений приняты, в частности, в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском краях и ряде других регионов», — цитирует его «РИА Новости».

Он уточнил, что во Владимирской области в 35 учреждениях здравоохранения выплаты медикам были осуществлены не за всё время работы. Прокуратура вынесла представления об устранении нарушений главным врачам больниц.

По словам Иванова, проверка в Орловской области показала, что региональный департамент здравоохранения не обеспечил своевременную подготовку соответствующих локальных нормативных правовых актов в ряде медицинских учреждений области. Вследствие отсутствия единого подхода к осуществлению выплат в нескольких районах региона были нарушены сроки выплат и медики не получили их в полном объеме. Представления получили первый замгубернатора и глава областного правительства.

«Медработники, которые полагают, что их права на получение стимулирующих выплат и иные предусмотренные законом нарушены, могут обратиться в органы прокуратуры, в том числе с помощью интернет-приемных. Проверочные мероприятия будут организованы незамедлительно», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Ранее, 14 мая, генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил максимально оперативно работать на жалобы предпринимателей и медиков на отсутствие выплат во время пандемии. Он также дал указания региональным подразделениям вести надзор за обеспечением выплат медикам, которые участвуют в борьбе с коронавирусом.

13 мая премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что на выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом, регионам переведено 27,5 млрд рублей. Освоено только 4,5 млрд из этой суммы. Глава правительства подчеркнул, что необходимо сделать всё возможное, чтобы медики получили деньги как можно скорее. По его словам, региональные власти должны выдавать эти средства, не дожидаясь дней зарплаты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.