США ужесточают контроль над экспортом Huawei на поставки чипов 5G

Министерство торговли США в пятницу предприняло новые шаги, направленные на блокирование глобальных поставок полупроводников компании Huawei Technologies Co., усилив давление на уже занесенного в черный список китайского гиганта телекоммуникационного оборудования, который рассматривается как угроза национальной безопасности США.

Департамент заявил, что новые правила ограничивают «способность Huawei использовать американские технологии и программное обеспечение для проектирования и производства своих полупроводников за рубежом». Иностранные компании, использующие оборудование для производства чипов в США, должны будут получить лицензию в США, прежде чем поставлять определенные продукты в Huawei.

«Это объявление подрывает усилия Huawei по вопросу экспортного контроля США», говорится в сообщении департамента.

Администрация президента Дональда Трампа рассматривает Huawei лидера беспроводных сетей следующего поколения, известного как 5G, как угрозу национальной безопасности, подозревая, что его оборудование может быть использовано для кибершпионажа. Huawei отрицает такие обвинения.

В мае прошлого года Huawei и ее неамериканские филиалы были помещены в черный список департамента, известный как «Список организаций». Американские компании, желающие экспортировать товары перечисленным организациям, должны получить лицензию.

Но департамент заявил, что решил предпринять более жесткие шаги, поскольку Huawei «продолжает использовать американское программное обеспечение и технологии для проектирования полупроводников, подрывая цели Entity List для национальной безопасности и внешней политики, вводя их в эксплуатацию на зарубежных заводах с использованием оборудования США».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.