Япония готовится к худшему кризису

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии / Obzor-gazet.ru

Экономика Японии впала в рецессию впервые за последние четыре с половиной года в последнем квартале, что заставило страну пойти на самый глубокий спад, поскольку коронавирусный кризис опустошает бизнес и потребителей.

Данные по ВВП США за первый квартал в понедельник подчеркнули расширяющееся воздействие вспышки, причем объем экспорта сократился больше всего после разрушительного землетрясения в марте 2011 года, поскольку глобальные блокировки и сбои в цепочке поставок затронули поставки японских товаров.

Аналитики предупреждают о еще более мрачной картине текущего квартала, поскольку потребление рухнуло после того, как правительство в апреле попросило граждан остаться дома, а предприятия закрыться, что усложняет задачу политиков, борющихся с пандемией раз в столетие.

«Совершенно очевидно, что в текущем квартале экономика переживала еще более глубокий спад», сказал Юичи Кодама, главный экономист исследовательского института Мэйдзи Ясуда. «Япония вступила в полномасштабную рецессию».

Третий по величине экономический рост в мире в первом квартале сократился на 3,4% в годовом исчислении, как показали предварительные официальные данные по валовому внутреннему продукту (ВВП), что меньше среднего прогноза по рынку для падения на 4,6%.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.