Ученые осудили отмену гранта на исследования коронавируса в Китае

Группа из 77 нобелевских лауреатов попросила провести расследование отмены федерального гранта для Альянса EcoHealth, группы, которая исследует коронавирусы летучих мышей в Китае.

Выдающиеся ученые охарактеризовали объяснение решения Национального института здравоохранения как «нелепое». Агентство заявило, что расследование источников пандемии не соответствует «целям программы и приоритетам агентства».

Нобелевские лауреаты сказали, что грант был отменен «всего через несколько дней после того, как президент Трамп ответил на вопрос репортера, который ошибочно утверждал, что грант присудил миллионы долларов следователям в Ухане». Президент Трамп сказал, что грант будет приостановлен немедленно .

Грант был предоставлен EcoHealth Alliance, организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая изучает возможность распространения вирусов животных на людей по всему миру. Группа сотрудничала с Уханьским институтом вирусологии, который был в центре теорий заговора о происхождении нового коронавируса. Вирусологи и спецслужбы сходятся во мнении, что вирус эволюционировал в природе и передается от животных к человеку.

Через несколько дней после пресс-конференции в апреле Национальные институты здоровья отправили электронное письмо руководителю Альянса EcoHealth Петру Дашаку. Они подвергли сомнению его работу в Институте Ухани, и после обмена электронными письмами ему сообщили, что продление его гранта на сумму более 3 миллионов долларов было отменено.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.