Индия планирует проверку новых портфельных инвесторов из Китая

Индия разработала правила, предусматривающие более тщательное изучение новых иностранных портфельных инвесторов (ИПИ) из Китая и Гонконга, сообщили три правительственных источника в рамках проверки притока иностранных инвестиций во время пандемии коронавируса.

Дискуссии начались спустя несколько недель после того, как Индия заявила, что будет проверять все прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из стран, с которыми она делит сухопутную границу, что, по ее словам, было направлено на предотвращение поглощений, когда цены на активы снижаются во время пандемии коронавируса. Правительство Китая назвало политику дискриминационной.

ПИИ это долгосрочные прямые инвестиции, которые обычно обеспечивают контроль над руководством фирмы. Но в правительстве усилились опасения, что изменение политики может побудить китайских инвесторов увеличить свои инвестиции в Индию в качестве портфельных инвесторов, приобретая ценные бумаги компаний, такие как акции, чтобы получить контроль, заявили чиновники в Дели.

Два высокопоставленных правительственных источника сообщили, что Индия может создать орган для проверки новых владельцев регистраций FPI из таких стран, как Китай, и правила будут также применяться к Гонконгу, особому административному региону, откуда направляются значительные китайские инвестиции.

Чиновники заявили, что проект предложения был подготовлен в консультации с министерством торговли и регулятором рынка капитала, Советом по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) и в настоящее время рассматривается федеральным министерством финансов.