"Роснефтегаз" отказался от контроля над "Роснефтью"

Российский государственный холдинг "Роснефтегаз" отказался от контрольного пакета акций крупнейшего в стране производителя нефти "Роснефти", сообщила "Роснефть".

Роснефть распорядилась своими активами в Венесуэле два месяца назад, когда США усилили санкции против фирмы.

Аналитики отмечают, что отказ от государственного контроля ограничит риск введения новых санкций США против Роснефти.

Роснефть, которая обычно добывает 4,7 млн ​​баррелей нефти в день, заявила в регулирующем заявлении, что Роснефтегазу сейчас принадлежит 40,4% акций, по сравнению с чуть более 50% до сделки. Также сообщается, что ее дочерняя компания RN-Neft CapitalInvest стала владельцем 9,6% акций компании.

После ухода «Роснефти» из Венесуэлы Россия создала компанию «Росзарубежнефть», которая впоследствии приобрела активы «Роснефти» в южноамериканской стране.

Вашингтон давно критиковал «Роснефть» за работу в Венесуэле. Администрация Трампа провела кампанию санкций и дипломатических мер в попытке свергнуть президента Николаса Мадуро, переизбрание которого в 2018 году было признано ложным большинством западных стран.

В этом году Соединенные Штаты ввели санкции в отношении двух швейцарских подразделений «Роснефти» «Роснефть-Трейдинг» и «ТНК-Трейдинг Интернэшнл», которые, по словам Вашингтона, предоставили Мадуро и его государственной энергетической компании PDVSA спасательный круг.

Роснефть заявила в марте, что ее решение о прекращении деятельности в Венесуэле было направлено на защиту акционеров.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.