Гонконг и Пекин защищают законы о безопасности, ссылаясь на угрозу терроризма

Министерство иностранных дел Китая

Министерство иностранных дел Китая в Гонконге и глава службы безопасности города в понедельник защитили предложенные законы о национальной безопасности, назвав некоторые акты массовых выступлений за демократию в прошлом году терроризмом.

Несколько правительственных ведомств выступили с заявлениями в защиту этого предложения после крупнейшей акции протеста в городе с момента закрытия блокировок от коронавируса в воскресенье.

Законодательство о безопасности, некоторые детали которого были объявлены на прошлой неделе, направлено на борьбу с сепаратизмом, подрывной деятельностью и террористической деятельностью, и китайские спецслужбы могут создать базы в полуавтономном Гонконге, одном из ведущих мировых финансовых центров.

Активисты и политики, выступающие за демократию, говорят, что законодательство может подорвать свободы Гонконга, гарантированные соглашением «одна страна, две системы», согласно которому бывшая колониальная держава Британии вернула территорию Китаю в 1997 году.

На брифинге для дипломатов, иностранных деловых палат и корреспондентов китайский уполномоченный по иностранным делам в Гонконге Се Фэн заявил, что законы будут направлены только против меньшинства «нарушителей спокойствия», которые представляют «неминуемую опасность» для национальной безопасности Китая.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.