Тяжело на границе: новый спор между Афинами и Анкарой

Фото: pictue-alliance

Сообщается, что турецкие солдаты заняли греческий мини-остров на пограничной реке Эврос. Афины не согласны с этим сообщением и все-равно протестуют. Новый пограничный забор, кажется, пробуждает новый спор о территориальной целостности стран.

По крайней мере, это кажется очевидным: река Эврос образует естественную границу между Грецией и Турцией. В 2012 году греческие власти установили забор из колючей проволоки длиной десять километров и высотой три метра, чтобы предотвратить «нелегальную миграцию» через Турцию. Февраль 2020: Глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган открыл границу для беженцев в направлении Эллады в другом месте, и вновь прибывшие были вынуждены вернуться по требованиям греческой полиции. Тогда афинское правительство заявило, что хочет расширить пограничный забор с Турцией. Первоначально, 26-километровый барьер будет построен в пограничном городе Феррес. Турецкая сторона была проинформирована об этом в середине апреля, отметив, что строительные работы будут проводиться только на греческой земле. 11 мая турецкое министерство иностранных дел протестовало против проекта, а также предупредило, что турецкие и греческие эксперты должны собраться вместе для консультаций, чтобы обеспечить неприкосновенность границы.

Константинос Филис, директор по исследованиям Афинского института международных отношений, объясняет причину: «Со временем русло реки меняется, это вполне нормально в этом регионе. Только по этой причине в границах могут быть небольшие изменения», сказал политолог. По словам Филиса, в последние месяцы на реке Эврос образовалось болото из-за жаркой погоды, а река затем пересохла. Это, вероятно, составляет площадь менее одного гектара. Сейчас трудно понять, на какой стороне границы расположен этот район, считает политолог.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.