Италия: возвращение мафиозного клана беспокоит правительство

Фото: DW.com

По всей стране преступные организации пытаются получить прибыль от чрезвычайных ситуаций. Прежде всего: печально известный клан Каморра.

Куомо является президентом SOS Impresa, общенациональной ассоциации, базирующейся в Риме, которая привержена борьбе с организованной преступностью: «К сожалению, в настоящее время мафия получает поддержку населения по невероятной цене», вздыхает он.

Организация, которая является особенно выдающейся в эти дни, является Каморрой. В юго-западной Италии, в регионе Кампания, мафиозный клан в настоящее время пытается проникнуть в более бедные слои населения. По словам Куомо, вместо того, чтобы требовать деньги от населения, как в прошлом, организация раздает пакеты с продуктами или банкноты по 50 евро. Конечно, милостыня не зря: «Рано или поздно они всегда ожидают чего-то взамен».

По словам Куомо, тот факт, что инициатива «Каморра» в настоящее время так хорошо воспринимается населением, также объясняется неспособностью правительства в Риме: долгое время ожидания финансовой поддержки, неясные политические инструкции, непрозрачность все это способствовало тому, что мафия была финансистом в стране. Репутация среди населения возросла. Как последний бастион, так сказать, против собственного финансового банкротства.

Альтернативная экономика

Дело не в том, что итальянское государство не пытается противостоять организованной преступности: итальянское законодательство позволяет государству конфисковать собственность у преступных организаций и делать ее доступной для социальных проектов. Согласно официальной информации, за последние 20 лет по всей стране было конфисковано более 65 000 объектов недвижимости, включая земли, здания и строительные площадки. Муниципалитеты, гражданские инициативы и неправительственные организации могут затем преобразовать их в кафе, рестораны, культурные или медицинские центры.

Ренато Натале знаком с этим. Натале мэр Казаль-ди-Принсипи, небольшого городка на юге Италии, примерно в 20 километрах к северо-западу от Неаполя. Город, хотя на первый взгляд незаметный, считается одним из центров клана Каморра. За время своего пребывания на посту мэра Натале конвертировал почти две трети всей конфискованной мафиозной собственности для общего блага: «Эти недавно созданные проекты не направлены на получение прибыли. Они скорее предназначены для того, чтобы показать, что можно освободиться от нелегальной деловой практики и эксплуатации решать."

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.