Администрация Трампа проводит политику «максимального давления» против Тегерана

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео
Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео / Obzor-gazet.ru

Администрация Трампа проводит политику «максимального давления» против Тегерана с 2018 года. Теперь поводья затянуты еще больше. Речь идет о сотрудничестве с международными компаниями по ядерным объектам.

Правительство США отменяет определенные исключения, которые позволили европейским, российским и китайским компаниям работать на определенных иранских ядерных объектах. Цель состояла в том, чтобы обеспечить гражданский характер иранской ядерной программы. Госсекретарь Майк Помпео заявил в Вашингтоне, что у компаний будет 60 дней, чтобы выполнять свою работу на местах.

Это решение касается деятельности на исследовательском реакторе на тяжелой воде Арак, работ по доставке обогащенного урана для исследовательского реактора в Тегеране и утилизации отработавших топливных стержней за пределами Ирана. Pompeo, с другой стороны, планирует продлить срок действия санкций для работ на АЭС в Бушере еще на 90 дней, чтобы обеспечить безопасность операций.

Помпео также объявил о санкциях США против двух лидеров в ядерной программе Ирана. Министр дал понять, что правительство, подобное правительству Тегерана, которое грозит стереть Израиль с лица земли, никогда не должно иметь ядерного оружия. Освобождение США от ядерной установки Фордо истекло в середине декабря.

Трамп хочет новой ядерной сделки Президент Дональд Трамп усердно работает против руководства в Тегеране с момента вступления в должность в 2017 году. В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из международной ядерной сделки со страной, подписанной предшественником Трампа Бараком Обамой, и наложили массивные санкции на Исламскую Республику. Политика «максимального давления» предназначена для того, чтобы заставить их пересмотреть ядерное соглашение и согласиться на более строгие требования.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.