Падение цен на нефть приведет к инфляции в еврозоне до четырехлетнего минимума

Здание Еврокомиссии/unodc.org
Здание Еврокомиссии/unodc.org

Инфляция в еврозоне продолжала падать на фоне падения цен на нефть, но базовый рост цен оставался стабильным, что является обнадеживающим признаком для политиков Европейского центрального банка, отчаянно пытающихся предотвратить угрозу дефляции в условиях рецессии.

Потребительские цены в 19 странах, разделяющих евро, упали до четырехлетнего минимума в 0,1% в мае с 0,3% в апреле, что значительно ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего почти 2%, поскольку цены на энергоносители упали на 12% в результате глобальной рецессии и политические потасовки среди ведущих производителей нефти.

Но особо значимый «основной» показатель, который исключает цены на продукты питания и энергоносители, оставался стабильным на уровне 1,1%, а еще более узкие данные, которые не включают  себя продажу  алкоголя и табака, оставались на уровне 0,9%.

В то время как все показания оказались ниже целевого уровня, ЕЦБ не имеет возможности контролировать краткосрочный рост цен, и вместо этого он хочет избежать закрепления низких цен, что приведет к трудной для разрушения дефляционной спирали.

Некоторые политики даже предупреждали, что инфляция может стать отрицательной в ближайшие месяцы, в первую очередь из-за низких цен на энергоносители.

Но ЕЦБ все еще планирует предоставить больше стимулов в июне или июле, поскольку экономика еврозоны сокращается на одну десятую в этом году, и ограничения, связанные с коронавирусом, остаются в силе дольше, чем первоначально предполагалось.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.