Снижение стоимости ветра и солнечной энергии стало поворотным моментом

REUTERS / Pascal Rossignol

Согласно отчету, опубликованному во вторник, снижение стоимости возобновляемых источников энергии знаменует собой поворотный момент в глобальном переходе на низкоуглеродную энергетику, когда новые солнечные или ветряные электростанции становятся все более дешевыми по сравнению с эксплуатацией существующих угольных электростанций.

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) заявило, что привлекательные цены на возобновляемые источники энергии, связанные с выработкой энергии на ископаемом топливе, могут помочь правительствам принять меры по восстановлению экологически чистой экономики после шока пандемии коронавируса.

«Мы достигли важного переломного момента в энергетике», заявил генеральный директор IRENA Франческо Ла Камер.

Хотя ученые говорят, что миру необходимо осуществить гораздо более быстрый переход для смягчения наихудших последствий изменения климата, годовой отчет агентства в Абу-Даби показывает, что ветер и солнечная энергия становятся все более конкурентоспособными только лишь по цене.

Согласно отчету, более половины возобновляемых мощностей, добавленных в 2019 году, обеспечили более низкие затраты на электроэнергию, чем самые дешевые новые угольные заводы.

Результаты аукциона также показывают, что средняя стоимость строительства новой солнечной фотоэлектрической (PV) и береговой ветровой энергии теперь стоит меньше, чем поддержание работы многих существующих угольных электростанций, что усиливает аргументы в пользу отказа от угля, говорится в отчете.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.