Борис Джонсон предостерег Пекин от введения в Гонконге закона о безопасности

Британский премьер-министр Борис Джонсон

Премьер-министр Борис Джонсон предупредил в среду в своем первом публичном ответе на спорный шаг Китая по поводу обуздания бывшей британской колонии, когда введение Китаем закона о национальной безопасности в Гонконге станет нарушением двустороннего договора, и Британия не останется в стороне от этого.

В своем мнении, опубликованном в онлайн-издании South China Morning Post, Джонсон сказал, что закон ограничит свободу Гонконга и подорвет его автономию.

«Если Китай продолжит, это будет прямо противоречить его обязательствам по Совместной декларации, юридически обязывающему договору, зарегистрированному в ООН», сказал Джонсон. «У Британии тогда не будет иного выбора, кроме как поддерживать наши глубокие исторические и дружеские связи с народом Гонконга».

Он имел в виду изменение британских иммиграционных правил для примерно 2,9 миллиона жителей Гонконга, имеющих право на получение британских национальных (заграничных) паспортов, которые были выданы тем, кто родился до передачи территории Китаю 1 июля 1997 года, но без предоставления права на жизнь в Британии.

Владельцам паспортов вместо того, чтобы оставаться в течение шести месяцев в соответствии с действующими правилами безвизового доступа, будет разрешено оставаться в течение возобновляемого периода 12 месяцев и «им будут предоставлены дополнительные иммиграционные права, включая право на работу, что может привести их к путь к гражданству сказал Джонсон.

Закон, запрещающий акты и действия, связанные с разделением, подрывной деятельностью, терроризмом и внешним вмешательством в местные дела, может оправдать страх жителей Гонконга за их образ жизни, который Китай пообещал разрешить сохранить.

«Если Китай продолжит оправдывать свои страхи, то Великобритания не сможет с чистой совестью пожать плечами и уйти; вместо этого мы будем выполнять свои обязательства и предоставим альтернативу», сказал Джонсон. «Надеюсь, что до этого не дойдет».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.