Китай использует пандемию, чтобы заставить замолчать протестующих в Гонконге

NurPhoto / Getty / Kyodo

Выдающийся активист движения за демократию в Гонконге Джошуа Вонг в среду обвинил Китай в использовании пандемии коронавируса для подавления протестов в Гонконге и использовании «волчьей дипломатии», чтобы отразить критику, направленную против других стран.

«Пандемия идет из Китая, но Китай просто использует усилия и внимание (в надежде превратить) Гонконг в другой Синьцзян», сказал Вонг, имея в виду подавление Пекином уйгуров и других мусульманских меньшинств в дальнем западном регионе Синьцзяна.

На онлайн-брифинге для прессы, организованном Японским клубом иностранных корреспондентов, к нему присоединились сторонники движения за демократию Агнес Чоу и Ау Нок-хин, бывший депутат законодательного собрания города, который был арестован в ходе полицейского обыска в апреле.

Ау Нок-кин, которого теперь освободили, раскритиковал Китай за использование COVID-19, "опасной" болезни, вызываемой вирусом, как «предлога для попытки подавить свободу и демократию Гонконга».

«Полиция пытается использовать штрафы в качестве наказания за контроль над толпой», и расследует магазины и рестораны, которыми управляют те, кто поддерживает движение против экстрадиции так часто, что они не могут вести бизнес, сказал он.

Чоу согласился, сказав: «Совершенно очевидно, что правительство Гонконга всегда пытается использовать оправдание под названием «коронавирус» для подавления протестного движения в Гонконге».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.