Макрон требует освобождения французско-иранского академика Фарибы Адельха

Фариба Адельха / Фото: wikimedia.org

В пятницу Франция потребовала немедленного освобождения франко-иранского ученого Фарибы Адельха, которого Тегеран приговорил к шести годам лишения свободы, заявив, что ее задержание подрывает доверие между двумя странами.

«Год назад Фариба Адельха была арестована в Иране. Недопустимо, чтобы она все еще находилась в тюрьме написал президент Эммануил Макрон. «Мое послание иранским властям: справедливость требует немедленного освобождения нашего соотечественника».

Иран не признает двойного гражданства и отклонил предыдущие призывы освободить 60-летнего антрополога, задержанного с июня 2019 года, заявив, что эти требования были вмешательством во внутренние дела Тегерана.

В марте две страны провели обмен заключенными, обменяв академика Ролана Маршала на инженера Джалала Рухоллахнеджада. Однако с тех пор не было никаких признаков того, что Адельха будет освобождена, и в мае она была приговорена к шести годам лишения свободы по обвинениям, связанным с безопасностью.

«Эта продолжающаяся ситуация может оказать негативное влияние не только на двусторонние отношения между Францией и Ираном, но и может значительно снизить доверие между нашими двумя странами», заявил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан в своем заявлении в пятницу.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.